NEWS最新消息

2022/09/06 大家健康-團購及網購海鮮肉類如何挑選,避免食安隱憂?

團購及網購海鮮肉類如何挑選,避免食安隱憂?

之前海鮮團購主遭同業指控販賣的蝦仁磷酸鹽超標,後來團購主出示向食藥署申請的函文,證明蝦仁所含磷酸鹽是天然成分,澄清了疑慮;不過,仍令喜歡團購的民眾憂心,到底團購及網購海鮮、肉品等食品,要注意什麼?

幾年前曾有民眾將釣蝦場釣到的蝦子,送去檢驗單位,竟發現驗出複合性抗生素四環黴素及羥四環素超標,團購的海鮮是否隱含過量抗生素的問題,不得而知,只能多留意購賣的來源、產品標示等資訊。

之前超商及賣場配合節慶推出可團購的烏骨雞產品,曾被食藥署抽檢時驗出動物用藥「三甲氧芐氨嘧啶」超標,被勒令下架。

雖然團購食品大多有完整包裝,但有些食品無中文標示或完全無標示,這其實是違法的。此外,團購零食主打超低折扣,但也因為低價的關係,許多婆婆媽媽不太在意標示不完整,反而因價美而大量購買。

挑選團購及網購食品要注意什麼?

團購或網購食品的營養標示一定要注意是否有品名、內容物、食品添加物的名稱,小店也不例外。其產品為二種以上混合物時,應依其含量多寡由高至低分別標示,還須注意淨重、容量或數量。若食品混合二種以上食品添加物,以功能性命名者,應分別標明添加物名稱,還有過敏原資訊不能忽略。

同時也須標註製造廠商或國內負責廠商名稱、電話號碼及地址。國內通過農產品生產驗證者,應標示可追溯之來源,也需有中央農業主管機關公告之生產系統資訊。此外,還有原產地(國)、保存方式、有效日期、營養標示,以及警語,其中包含基因改造食品原料。

生鮮食品要保鮮 冷凍冷藏溫度是關鍵

若團購冷凍冷藏品,應以低溫宅配,冷凍品運送溫度應在負18度以下,冷藏品運送則應在攝氏7度以下、凍結點以上。所有食品業者都要上「非登不可」平台登錄,以利資訊公開,以保障消費者的食品安全權益。

其實,需要特別費心保存的生鮮食品,建議民眾親自到有低溫冷凍設備的實體店面購買,畢竟透過團購無從得知運輸過程的保存設備是否完善。許多生鮮食品都需在冷藏或冷凍的情況下保存,以避免品質下降。新鮮肉類及魚類建議使用急速冷凍功能,可保持最佳品質及風味。

好的冷凍肉,冷凍時要快速急凍,肉中的水分會被鎖在肉的細胞中,像台灣的超低溫生魚片冷凍魚,在超低溫延繩釣漁船捕撈漁獲後,就會立即送入-50℃凍結室凍藏;美國雞肉在屠宰後,往往在4個小時內溫度就急凍到-30℃以下,這些超低溫急凍方式都會把肉的汁液和鮮度保留在原有肉的組織中,因為快速通過「最大冰晶生成帶」,所以水分不會在冷凍過程中跑到細胞之外,造成解凍後肉汁流失。

急速冷凍可快速將溫度降至微生物無法繁殖的低溫,冷凍期間的變質時間減少,且產生冰晶非常小,較不影響食物質地;而且由於凍結時間非常短,讓溶解於食物中的鹽類沒有時間進行移動,且結冰時水分的分離少,冷凍相同品質的肉類及海鮮時,冷凍速度較快者品質較佳。

超低溫可控制產品鮮度,有效保持水產品、肉類的色澤、氣味及品質,鎖住營養。以急速冷凍的美國雞肉為例,經冷藏解凍之後,雞肉可再呈現鮮紅的骨髓及粉紅的肉色。冷凍魚肉應恆定在固體冷凍狀態下運輸,完整的冷鏈也才能保證品質鏈與目標保存期限。