肉品保存知多少

以為食品放進冰箱冷凍庫後,就可以鎖住新鮮原味,而且還不會變質呢? 其實,所有食品都有其適合的保鮮賞味期限。

該如何正確保存新鮮的肉類、海鮮?
基本上肉類可以儲存的時間跟大小塊有關,越大塊的肉可以保存越久,例如整隻雞可以冷凍保存1年;相反的,越小塊的保存時間就會比較短暫,例如雞絞肉的冷凍保存期限大約是3到4個月

根據美國食藥署(FDA)資料,新鮮的牛排可冷凍保存6到12個月;排骨可冷凍4到6個月;如果是絞肉或動物其他部位,僅可冷凍保存3到4個月。

如果完整包裝的肉品預計冷凍超過2個月,建議在包裝外用厚鋁箔紙、冷凍紙或保鮮膜緊密包覆,或是放入塑膠袋中,有助於肉品保鮮。

一般魚類放冷凍庫可保存6到8個月,但如果是脂肪含量較高的魚類,冷凍保存期限只剩2到3個月;至於蝦子、扇貝、小龍蝦、魷魚等海產類,建議冷凍不超過3到6個月。

新鮮肉類、海鮮 冷凍保存期限
冷凍保存新鮮肉類、海鮮,必須置放於冰箱 -18°C以下的冷凍庫,各類肉類、海鮮的保存期限如下:

雞肉切塊:9個月。
牛排:6~12個月。
豬排骨:4~6個月。
豬絞肉:3~4個月。
一般魚類:6~8個月。
高脂魚類(如鮭魚、鱈魚):2~3個月。
蝦子、透抽:3~6個月。

1招小秘訣保持冷凍肉類、海鮮品質

冷凍肉類、海鮮對於礦物質、蛋白質等影響極小,雖然對維生素稍有影響但不大,新鮮肉類及魚類建議使用急速冷凍功能,可以保持最佳品質及風味

急速冷凍可以快速將溫度降至微生物無法繁殖的低溫,冷凍期間的變質時間減少,且產生冰晶非常小,較不影響食物質地,由於凍結時間非常短,讓溶解於食物中的鹽類沒有時間進行移動,且結冰時水分的分離少,冷凍相同品質的肉類及海鮮時,冷凍速度較快者品質較佳。

美國雞肉在屠宰後,在短時間內會以超低溫急速冷凍的方式保存,完全的鎖住美國雞肉緻嫩多汁的口感,讓消費者買得安心,吃的開心。