環保一雞棒

隨著科技的進步,人類活動所造成的環境影響也越大,造成全球暖化的溫室氣體,不只有二氧化碳,還包括一氧化二氮等,就連反芻動物會排出甲烷也包含在其中。溫室氣體能長時間存在於大氣中,因此被許多國家、企業和組織,視為首要改善的溫室氣體。

1922年通過的《聯合國氣候變化綱要公約》(UNFCCC),主要是建立氣候變遷協商與因應框架每年召開締約方會議(Conference Of the Parties, COP),討論與制訂相關協議,接著1997年通過《京都議定書》(Kyoto Protocol),強制先進國家須背負減碳責任,以共同但有差異責任為原則,平均減量目標為較1990年減少5.2%為了有效降低氣候變化風險與影響。

第廿一屆氣候變遷締約國大會(COP21)於2015年通過《巴黎協定》約定「將全球平均氣溫升幅控制在不超過工業化前水平之2°C以內,並致力於控制在 1.5℃內目標」,2021年3月底,全球已有歐盟等128個國家宣示或規劃淨零排放(Net Zero Emissions)目標,淨零排放已是全球重視的共同目標



有研究指出全球溫室氣體排放18%來自畜牧業,比例甚至高於運輸業所產生的排放量。而反芻動物被認定是造成溫室效應的元凶之一,因為牠們在進食的同時,也正在製造導致全球暖化的甲烷。

這種無色無臭的氣體吸熱能力是同體積二氧化碳的25倍,飄散在大氣中要10年才會消失。以1頭牛為例,1天釋放5百公升甲烷,,而全球有超過十億頭牛,可想而知對地球的環境影響甚大。

在維護糧食安全與個人健康因素前提下,建議民眾改變個人飲食習慣,增加攝取低碳排的白肉,例如雞肉等,逐漸減少食用紅肉,例如牛肉與羊肉等,可有助於減少畜牧業的溫室氣體排放量。