肉品大補帖

飲食搭配運動是達到理想身材最有效的方法,但也有許多人因每天工作忙碌,就算要抽空運動也非常不容易,僅能透過飲食控制來維持體態及健康。

運動後要吃足蛋白質,才有材料提供身體修復肌肉組織,但是一整天的熱量仍需要被控制,此時為了滿足熱量控制、補充蛋白質和碳水化合物的需求,最好的方式就是減少食物所含的油脂量、選擇低脂高蛋白的食材。

不同種類的肉,其營養元素含量差別較大。

雞肉
營養價值豐富,脂肪含量低,而雞肉對健康的珍貴在於它所含的脂肪多為不飽和脂肪酸,並含有較高的蛋白質,為兒童、中老年人、心血管疾病患者、病後虛弱者提供理想的蛋白質食品,其營養價值遠勝於紅肉。

雞肉含有看不見的營養素,包括能量代謝所需要的元素:鋅、菸鹼酸、維生素A、B1、B2、B6、胺基酸和不飽和脂肪酸,尤其是美國雞肉強制實施HACCP檢驗,在屠宰後短時間內以超低溫急速冷凍法,將生鮮雞肉的多汁及營養鎖在雞肉中,更不要提因穀物飼養使肉質緻嫩多汁的口感,不管是營養還是每位都是絕佳好選擇。


魚肉

魚類除了含豐富的Omega -3脂肪酸和優質蛋白質外,還含有多種營養素,例如碘質、硒質、鈣質、鐵質,以及維他命A和D等。每種魚都含有DHA(二十二碳六烯酸)和EPA(二十碳五烯酸)等Omega -3脂肪酸,其中以油脂較多的魚類,例如鮭魚和黃花魚的含量較高。

深海魚有三文魚、金槍魚、沙丁魚、鯖魚等。深海魚中含有豐富的ω-3脂肪酸,可以調節血脂、降低發炎性的反應,甚至有助於防治老年痴呆。淡水魚對控制血脂也有很大幫助。

Omega -3脂肪酸有助預防冠心病及中風,而且有利於胎兒的腦神經發育。鈣質和維他命D是牙齒和骨骼健康生長的必要元素。而碘質則是製造甲狀腺激素的必需營養素,人體缺乏碘質可引致甲狀腺腫和發育遲緩。而魚肉的脂肪含量也很低,甚至只有等量豬肉的一半。同時魚肉中同時含有不飽和脂肪酸,對調節血脂有很大的幫助。

牛肉
牛肉是高蛋白低脂肪,因為牛肉營養中有豐富肌氨酸,可以增強肌肉,適合運動員食用,牛肉營養中還含鋅、B群、鎂、鉀、鐵、硒、磷等多種微量元素,這些對人們都非常有幫助。

貧血會增加頭暈、頭痛、憂鬱、血液循環不良等問題的風險,而牛肉除了同時有優良的蛋白質更有提高蛋白質利用效率的微量營養素。像是女性每月規律的生理期,或球類運動、柔道、跆拳道運動員比較需要透過規律牛肉攝取獲取足夠的造血原料。

但因牛肉生產經歷飼養環境的規劃、飼養的食材、反芻動物的甲烷排放量、加工、運輸會大量增加碳排放量,而影響到地球環境,使氣候危機逐步反噬人類生活環境。建議民眾不要將牛肉設定為餐餐肉品的主要首選,不僅能夠避免過多牛肉飽和脂肪攝取,同時又能兼顧環保愛地球的概念。


豬肉

豬肉是各種肉類中脂肪含量最高的,但也含有豐富營養價值,含有蛋白質、鈉、銅、鋅、維生素B1、維生素B2、維生素B6、維生素B12、菸鹼酸、鐵、鈣、磷、鉀等營養素。

豬肉能夠提供身體所需的蛋白質、脂肪、維生素及礦物質,能幫助修復身體組織、加強免疫力、保護器官功能。所含的磷能製造骨骼與牙齒所需營養、幫助神經功能保持正常。豬肉也可以提供血紅素鐵和促進鐵吸收的半胱胺酸,能改善缺鐵性貧血。

豬肥肉含脂肪及膽固醇過高,吃多容易肥胖、使膽固醇增高,增加高血壓、冠心病的發生率,所以動脈硬化、冠心病及老年人不宜多吃

羊肉
羊肉肉質細緻,含有蛋白質、維生素B1、維生素B2、維生素E、鐵、鈣、磷、少數硫胺素、核黃素、尼克酸等營養素。羊肉的脂肪和膽固醇含量比豬肉、牛肉少,並且鈣的含量也比豬肉豐富。羊肉富含蛋白質、脂肪,因此患有肝病的人不能有效分解吸收,容易加重肝臟負擔


羊肉中有豐富的蛋白質、脂肪、礦物質、及維生素,容易消化,吃了可以增加熱量、促進血液循環,有禦寒暖身的作用,是冬季的最佳補品。另外,所含的維生素B1、維生素B2、維生素E、鐵質,可以預防貧血、改善手腳冰冷。羊骨中含有豐富的鈣質,中老年人食用可預防骨質疏鬆
 
熱量蛋白質脂質膽固醇
牛肉250kcal26g15g90mg
雞肉239kcal27g14g88mg
豬肉242kcal24g14g80mg
羊肉294kcal25g21g97mg
魚肉205kcal22g12g63mg